Begabungsförderung

Die Förderung von Begabungen und Talenten ist uns ein Anliegen. Derzeit gibt es im Lehrkörper mit Mag. Gertrude Eder und Mag. Heidi Petermichl zwei Kolleginnen, die den Lehrgang für Begabtenförderung abgeschlossen haben und sogenannte "ECHA-Lehrerinnen" sind. ECHA steht für European Council for High Ability und ist ein international tätiger Verein für Begabungsförderung und Begabungsforschung. Schülerinnen und Schüler mit Anliegen in diesem Bereich können sich jederzeit an die ECHA-Lehrkräfte wenden.

Im Bereich des Landesschulrats für Oberösterreich ist die Stiftung Talente für besonders Begabte zuständig. Die Stiftung Talente veranstaltet auch als Trägerverein die Talenteakademie im Schloss Traunsee, die während des Schuljahres mehrtägige Workshops für begabte Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulstufen anbietet. Die Information über diese Workshops wird an unserer Schule über Klassenlehrer weitergegeben, interessierte Schülerinnen und Schüler können sich in der Administration (bei Prof. Eder) ein Anmeldeformular abholen und (mit Unterschrift und Einverständnis der Eltern) wieder abgeben, die Schule leitet die Meldung dann weiter und Zu- bzw. Absagen erfolgen direkt von der Talenteakademie. Das aktuelle Jahresprogramm an Workshops finden Sie im Menü "Beratung und Service /Downloads".

Zusätzlich gibt es auch Angebote direkt an der Schule: Seit etlichen Jahren hält Prof. Eder einen schulübergreifenden Kurs zur Vorbereitung auf die Mathematik-Olympiade (Oberstufe), in der bei Bedarf auch jüngere Mathematikfans Platz finden. Außerdem gibt es - bei entsprechendem SchülerInneninteresse - Vorbereitungskurse auf Wettbewerbe in (lebenden) Fremdsprachen und vereinzelt werden auch Talentförderkurse angeboten.

Erfahrungsberichte zu Workshops, die von Schülerinnen und Schülern unserer Schule besucht worden sind, finden sich im Menü bei Events > Berichte
z. B. Ciao, come stai? Hallo, wie geht´s?